jeseu (jeseu) wrote,
jeseu
jeseu

Европейский футбол расстаётся с «крестами»

Испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» согласился снять со своей эмблемы крест, который присутствовал там с 1920 года, когда король Испании Альфонсо XIII стал покровителем клуба. По словам руководства «Реала», это поспособствует увеличению популярности клуба среди мусульман Европы и в странах Ближнего Востока, однако противники такого изменения считают это очередной победой ислама.

Поводом для скандала стал договор, подписанный руководством мадридского клуба с главой эмирата Рас-эль-Хайм (ОАЭ) шейхом Саудом бин Сакром аль-Касими. Он позволил клубу начать строительство туристического центра Real Madrid Island Resort, расположенного на территории эмирата. Стоит отметить, что на сайте клуба логотип не претерпел изменений, а крест убран лишь на промо-материалах Real Madrid Island Resort.

Ранее пойти на подобные меры согласился и другой гранд испанского футбола — ФК «Барселона». В угоду катарскому спонсору крест исчез с продаваемой в арабских странах Ближнего Востока атрибутики одного из лучших в мире клубов. Newsru.co.il со ссылкой на JSS отмечает, что, по некоторым данным, поддерживающий испанцев фонд также помогает Юсуфу аль-Карадауи, одному из наиболее авторитетных суннитских богословов, который выступает за теракты-самоубийства.

Кроме того, некоторое время назад турецкий адвокат Барис Каска пожаловался UEFA на новую эмблему миланского «Интера», в которую вписан знак, напоминающий мусульманам «знак крестоносцев». В действительности, в эмблему, которую создали к столетию клуба, вписан красный крест на белом фоне, являющий частью миланского герба.

В Германии же нападкам за «оскорбление» пророка Мухаммеда неоднократно подвергался клуб «Шальке 04». Дело в том, что в новом гимне есть слова: «Пророк Мухаммед ничего не понимал в футболе, но из всех цветов выбрал для „Шальке“ белый и голубой (официальные цвета команды, установленные ещё в 1924 году)».

Между тем в той же Германии исламисты решили стать ближе к народу и начали раздавать копии Корана на немецком языке. Всего в рамках проекта «Читай!» предполагается подарить немцам-немусульманам 25 млн копий. Автором идеи акции является немецкий салафит Ибрагим Абу Наги, который уверен, что Коран должен появится в каждом немецком доме.

Салафит утверждает, что таким образом хочет обратить немецких соседей в «истинную веру». Под руководством Абу Наги организовано уже более ста информационных центров в городах Германии (в Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии, Гессене и Гамбурге). Они призывают каждого мусульманина купить один экземпляр Корана в красном переплёте и таким образом оплатить книгу для неверующего, которые распространяются в голубом переплёте.

Получить бесплатную книгу каждый желающий может у специальной стойки, или же заказав по Интернету. На данный момент салафитам удалось раздать порядка 300 тыс. копий книг. Они распространяют их на улицах, в тюрьмах, школах и даже детских садах. Спецслужбы называют перевод удивительно умеренным и предупреждают, что за ним стоят радикальные мусульмане с экстремистским видением мира и милитаризованной идеологией, пишет Welt.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author